Вопрос об отставке Нургалиева поднимался не раз. Совсем недавно с этим предложением снова выступила группа депутатов. Впрочем, все эти предложения традиционно игнорируются Дума рассматривать вопрос так и не стала.
Сам Нургалиев, еще недавно говоривший, что реформа завершена, изменил свою позицию и теперь говорит, что это был только первый этап реформы.
В период до 1 марта 2011 года под руководством Нургалиева произошла одна из самых крупных реформ ведомства начиная с 1917 года. Милиция сменила название и стала называться полицией, но не изменила методы работы. В результате переаттестации сотрудников их качественный состав не претерпел серьезных изменений. Это показали и недавние события в Татарстане, где в казанском отделе полиции «Дальний» был до смерти замучен полицейскими подозреваемый. После этого сообщения о пытках в полиции посыпались как из рога изобилия.
Начинал службу в органах ФСБ, в МВД работает с 2002 года. Пожалуй, самый критикуемый и непотопляемый министр в правительстве. Все громкие скандалы, связанные с противоправной деятельностью сотрудников МВД, никак не затронули его лично. О необходимости реформирования системы говорили и правозащитники, и депутаты, и общественные деятели, и сами представители правоохранительных органов. Последней каплей стало дело майора Евсюкова, расстрелявшего мирных граждан в супермаркете.
С МАРТА 2004 ГОДА
РАШИД НУРГАЛИЕВ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Все эти моменты, вместе взятые, косвенно указывают на то, что Анатолий Сердюков может уйти с поста министра обороны. Эксперты не исключают его попадания после этого даже в финансово-экономический блок нового правительства. В качестве же главного претендента на пост главы военного ведомства чаще всего называют вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Тем не менее нынешний глава Минобороны Анатолий Сердюков практически выполнил возложенную на него задачу по реформированию Вооруженных сил страны. Об этом заявил и президент Медведев на расширенной коллегии Минобороны, посвященной итогам 2011 года и задачам на будущее.
Самым же болезненным вопросом при Сердюкове стал вопрос трений, а подчас и конфликтов между предприятиями «оборонки» и их основным заказчиком Министерством обороны. Ситуация с гособоронзаказом, напомним, вызывала недовольство и президента, и премьера.
С другой стороны, гуманизация службы (1 год, аутсорсинг, 5-дневная рабочая неделя, легализация мобильников и так далее) были восприняты обществом положительно. Также в заслугу министру ставят наведение относительного порядка с финансовыми потоками в армии.
До назначения на пост министра обороны Сердюков возглавлял Федеральную налоговую службу. Являвшийся тогда президентом Владимир Путин объяснил смысл неожиданного кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооруженных сил, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». В армии это назначение было встречено неодобрительно. Еще больше нелюбовь к министру начала проявляться у военных после начала в октябре 2008-го кардинальной реформы. Крайне болезненно было воспринято сокращение армии. Перестройка управленческих структур и переход на бригадную систему до сих пор неоднозначно оцениваются экспертами, многие из которых считают такие шаги непродуманными. Стоит отметить и введение в армии новой формы. При том, что ее образцы отвечают самым современным требованиям, при массовом ее производстве было отмечено ухудшение качества. Была зафиксирована масса жалоб на то, что солдаты в ней мерзнут.
С ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА
АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ МИНИСТР ОБОРОНЫ
«МК» решил посмотреть, кто из ключевых министров нынешнего правительства имеет шансы продолжить свою работу, а кто не переживет этого «постоянного давления».
«Мы существенным образом будем менять управленческую команду», заявил Владимир Путин, отчитываясь перед парламентом о своей работе. «Причем это не потому, что люди не заслужили, чтобы дать их работе позитивную оценку. Просто по некоторым направлениям очень сложно быть под постоянным давлением».
В том, что это будет Дмитрий Медведев, сомнений нет. Избранный президент выполнит свое обещание, а Дума его кандидатуру утвердит. Но вот кто войдет в правительство нового премьера? Здесь пока одни вопросы.
«МК» рассмотрел шансы министров остаться в новом правительстве. Уже 8 мая Госдума на своем заседании обсудит кандидатуру нового председателя правительства.
Кого на переправе поменяют?
московское время
Кого на переправе поменяют? | МК-Турция
Комментариев нет:
Отправить комментарий